Исследование теоремы Котельникова

(1 отзыв клиента)

490,00 руб.

Цель работы: исследовать процессы дискретизации по времени и восстановления сигналов вида:

— гармонического колебания;

— прямоугольного импульса.

Изучить взаимосвязь спектра сигнала и возможности его восстановления по отсчетам, а также влияние параметров системы на этот процесс.

Описание программы:

Программа моделирует процессы дискретизации непрерывного сигнала  (перемножение на дискретизирующую периодическую последовательность коротких (Q>>1) прямоугольных импульсов) и восстановления из полученного сигнала АИМ (амплитудно-импульсной модуляции) исходного низкочастотного сигнала с помощью интерполирующего ФНЧ. Частота дискретизации fд равна 200 Гц.

В верхней части окна программы находятся осциллограммы входного и выходного сигналов. По оси абсцисс – время в мс. Чтобы на этом же графике увидеть моменты взятия отсчетов, установите флажок «Показать» в блоке «Диапазон отсчетов L» — на графике появятся импульсы АИМ. Выходной сигнал – это результат восстановления с помощью интерполирующего ФНЧ входного сигнала по его дискретным значениям Можно убедиться, что в моменты взятия отсчетов значения входного и выходного сигналов совпадают. На самом деле выходной сигнал будет иметь задержку во времени за счет прохождения через фильтр.

На графике в правой части окна объединены спектр входного гармонического сигнала и фрагмент спектра дискретного сигнала (АИМ) в диапазоне частот от 0 до 200 Гц. Спектр входного сигнала содержит единственную гармонику с заданной пользователем частотой, спектр АИМ сигнала – гармоники с частотами. Мы видим одну из них на частоте.

Частота входного сигнала задается ползунком «Частота».

Характеристика интерполирующего фильтра может быть задана либо выбором порядка, либо ползунком в блоке «Фильтр», управляющим усечением импульсной характеристики идеального фильтра.

Режим «Видео сигнал» предназначен для исследования дискретизации сигнала в виде прямоугольного импульса. В блоке «Видео сигнал» можно задавать длительность сигнала. Меняя значение в поле «Положение отсчетного импульса», можно наблюдать реакцию интерполирующего фильтра на каждый отсчет сигнала (импульсную характеристика фильтра, сдвинутая на соответствующее время). Реакция фильтра на весь сигнал (синяя линия) является суммой откликов на каждый отсчет.

Детали

Вид работы

Предмет

Объём

Год сдачи

1 отзыв на Исследование теоремы Котельникова

  1. Костик

    Очень нужная тема в узких кругах))). Понимайте как хотите, но для мехмата это просто идеальная работа. Ну, само собой, необходимо разрешение препода на данную тему. В общем покупать можно однозначно.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *