Контрольная по Гражданскому праву

300,00 руб.

Задание 1

Волков и Манулова (16 лет), являясь артистами цирка, работающими в номере с лошадьми, осуществляли выгул лошадей в сквере города. При переходе улицы одна из лошадей испугалась звукового сигнала автомобиля, и в неуправляемом беге нанесла вред припаркованным автомобилю и велосипеду. Владельцы поврежденного автомобиля — Петренко и велосипеда – Абрамов, независимо друг от друга, подали иски к Волкову и Мануловой о возмещении вреда, причиненного имуществу. Приняв иски, суд объединил их в одно производство для совместного рассмотрения. Суд посчитал, что участие Мануловой в процессе возможно только через законных представителей и привлек в этом качестве мать Мануловой. Отец не был привлечен, потому что длительное время не проживает вместе с семьей, участия в воспитании дочери не принимает.

  1. Определите процессуальное положение каждого из участников правовой ситуации. Ответ аргументируйте со ссылками на нормы материального права (ГК).
  2. Имеется ли в данном случае основание для соучастия на стороне истца, ответчика?
  3. Является ли Манулова процессуально дееспособными лицом? Необходимо ли в данном случае привлекать к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего?

Задание 2
1. Раскройте понятие, значение, виды подсудности гражданских дел. Определите основания о порядок передачи дела в другой суд. Назовите последствия несоблюдения правил подсудности.
2. Перечислите случаи, когда соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным условием обращения в суд общей юрисдикции. Проведите анализ не менее трех дел, иллюстрирующих последствия несоблюдения досудебного порядка.
3. Определите, подведомственны ли указанные ниже дела судам общей юрисдикции. Если дело подведомственно судам общей юрисдикции, то определите его родовую и территориальную подсудность:

1) по иску Поляковой, проживающей в Краснодаре, к Демину, проживающему в Санкт-Петербурге, об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.
2) по заявлению ЗАО «Тонкий химический процесс» о признании незаконной забастовки работников ЗАО.
3) по иску Вересаева к организаторам денежно-вещевой лотереи о возврате ему сумм, потраченных на приобретение лотерейных билетов.
4) по иску Извариной к Петровой о расторжении договора купли-продажи квартиры, возмещении убытков, причиненных продажей жилого помещения с существенными недостатками. Стороны проживают в г. Москве, квартира расположена в г. Химки Московской области.

Детали

Предмет

Объём

Год сдачи

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Контрольная по Гражданскому праву”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *